Adanya zat pengawet buatan, pewarna buatan, serta penyedap rasa buatan pada mie instan yang umum kita mengkonsumsi sebenarnya telah penuhi standard BPOM. Telah memenuhi batas aman. Masalahnya, bila kita terlalu sering konsumsi mie instan serta dalam jangka waktu yang lama jadi bakal menyebabkan dampak negatif dalam tubuh kita.
Salah satu zat aditif pada mie instan yaitu bahan pengawet. Bahan pengawet yang biasanya digunakan adalah nipagin (metil paraben atau metil p-hidroksi benzoat), etil benzoat, serta natrium/sodium benzoat. Belum lagi ada susunan lilin pada mie-nya sendiri.
manfaat belimbing wuluh, bahan pengawet mie instan, zat aditif mie instan
Dampak Mengonsumsi Mie Instan secara Berlebihan
Menurut system ekskresi manusia, untuk mengeluarkan zat-zat pengawet itu dari dalam tubuh kita perlu saat seputar 4 hari. Jadi idealnya kita konsumsi mie instan itu minimal 4 hari sekali. Jika terlalu sering jadi bahan-bahan pengawet itu tak pernah dikeluarkan. Akhirnya menumpuk serta mengendap pada badan kita. Endapan ini bersifat karsinogen atau toksin dalam tubuh kita.
Efek sampingnya belum terlihat dalam waktu singkat. Namun dalam waktu yang lama, terlebih usia telah mulai tua, efeknya mulai muncul. Mulai dari masalah ginjal, pengerasan hati, sampai penyumbatan pembuluh darah yang berujung pada stroke. Karena itu, ikutilah cara memasak mie instan yang benar.
Cara Memasak Mie Instan yang Benar
Saat kita merebus mie instan, air rebusannya terlihat keruh serta berminyak. Tersebut zat pengawet buatan, pewarna kuning buatan (tartrazine), susunan lilin, pengemulsi, serta pengental yang keluar dari mie instan serta terlarut dalam air rebusan. Air rebusan ini terasa enak karena di dalamnya juga ada penyedap rasa buatan. Sebaiknya air rebusan ini jangan ikut dikonsumsi. Ikuti langkah-langkah di bawah ini.
masak mie instan yang benar, indomie instan, menyaring air rebusan
Rebus mie instan dengan air bersih hingga mendidih. Lalu tiris rebusan itu dengan saringan (gambar 1). Diamkan sebagian waktu hingga air rebusan betul-betul habis. Setelah itu didihkan lagi air tanpa mie instan. Untuk bikin mie goreng, pakai air didih itu untuk menyiram mie instan yang sudah ditiris (gambar 2). Sedang untuk membuat mie rebus, masukkan mie yang sudah ditiris ke piring atau mangkuk kemudian tambahkan air yang sudah mendidih itu (gambar 3).
Cara ini memanglah belum menyingkirkan 100% zat aditif kimia pada mie instan. Tentu masih tetap ada zat aditif yang masih menempel. Setidaknya telah berkurang serta lebih aman untuk dikonsumsi.
Manfaat Belimbing Wuluh untuk Mengatasi Bahan Pengawet pada Mie Instan
Cara diatas cuma kurangi bahan kimia yang terdapat dalam mie-nya saja. Masih tetap ada bahan kimia pada bumbu, kecap, saos, serta minyak. Ada nipagin/paraben sebagai bahan pengawet, ada MSG (monosodium glutamat) juga sebagai penyedap rasa buatan, ada pewarna buatan, serta bahan aditif lainnya.
Ternyata belimbing wuluh dapat dimanfaatkan untuk mengatasi bahan-bahan kimia tersebut . Di bawah ini cara memanfaatkan khasiat belimbing wuluh untuk mengatasi bahan kimia pada mie instan.
manfaat belimbing wuluh, blimbing wolo, belimbing sayur, asam
Siapkan bumbu, kecap, saos, serta minyak bawaan mie instan. Lalu masukkan jadi satu ke mangkuk atau piring. Selanjutnya ambillah suatu belimbing wuluh serta bersihkan. Irislah belimbing wuluh tipis-tipis dengan cara membujur (saksikan gambar). Buang sisi dalam belimbing wuluh. Setelah itu campur serta aduk dengan bumbu-bumbu mie instan. Masukkan mie instan yang sudah di rebus. Hidangkan serta nikmati.
Bagaimana terasa? Asam, kecut? Tak sama sekali. Terasa tak asam meskipun di beri 1 buah belimbing wuluh. Jadi lebih enak serta gurih.
Belimbing wuluh, ada yang menyebutkan belimbing sayur atau belimbing asam, terasa memanglah asam. Bahkan sangatlah asam. Bila kita makan belimbing wuluh dengan cara segera, muka jadi mengkerut serta mata terpejam. Tersebut penyebab belimbing wuluh biasanya dipakai oleh ibu-ibu rumah untuk memasak sayur yang bercita rasa asam, menyingkirkan bau amis ikan laut, dan sebagainya.
Tetapi saat belimbing wuluh dicampur dengan bumbu-bumbu mie instan, rasa asamnya hilang sekalipun. Itu berarti, senyawa asam belimbing wuluh bereaksi positif menetralkan senyawa kimia yang terdapat dalam bumbu-bumbu mie instan.
Cara Mengonsumsi Mie Instan yang Benar
Konsumsi mie instan untuk anak kost, orang yang hidup sendiri, serta orang sibuk adalah sesuatu yang susah dijauhi. Makanan cepat saji ini terasa memanglah enak, enak, serta cara memasaknya cukup instan. Di samping itu juga ada berbagai jenis rasa serta harganya relatif murah. Tetapi perlu diingat, konsumsi makanan yang monoton, makanan apapun, adalah kurang baik untuk kesehatan.
Mungkin saja tips serta trick di bawah ini bisa menolong kita dalam menyiasati agar terus dapat mengonsumsi mie instan.
Mengonsumsi mie instan minimal 4 hari sekali. Supaya ada saat untuk tubuh kita untuk keluarkan bahan pengawet yang terdapat di dalamnya.
Manfaat mie instan yaitu juga sebagai konsumsi karbohidrat. Jadi, jauhi konsumsi mie instan dengan nasi agar tak keunggulan karbohidrat serta kadar gula yang menyebabkan obesitas serta diabetes. Karena berfungsi sebagai konsumsi karbohidrat baiknya tambahkan sayur serta lauk pauk, seperti sawi, kubis, tauge (kecambah), tomat, wortel, mentimun, telur, serta sejenisnya.
Janganlah jadikan mie instan juga sebagai makanan pokok. Jadikan sebagai selingan saja.
Jauhi minuman yang dingin serta bersoda setelah makan mie instan karena kandungan sodium dalam mie instan telah cukup tinggi.
Sumber : sehatragakita. blogspot. co. id
FANTASTIS !!BELIMBING WULUH TERNYATA MEMILIKI KHASIAT YANG SANGAT LUAR BIASA UNTUK MENGATASI BAHAN PENGAWET PADA MIE INSTAN
Reviewed by Bayonk
on
7:36 PM
Rating: 5
7:36 PM