Kertas koran tenyata memiliki resiko jika di pakai untuk membungkus makanan, terutama yang panas dan berminyak. Dulu terlebih dulu saya ketahui hal semacam ini, jika saya menggoreng kerupuk ataupun emping, saya selalu menggunakan kertas koran untuk alas nya, dengan maksud supaya minyak dari gorengan itu meresap ke kertas koran, nyatanya hal sejenis ini tidak bagus untuk kesehatan.
Kenapa memiliki resiko?
Sudah pasti tinta itu terbuat dari beberapa bahan kimia.
Jangan sampai dikira remeh. Direktur Pengawasan Product dan Bahan Memiliki resiko BPOM, Drs. Mustofa, Apt, Mkes pada wartawan seperti ditulis Minggu (20/10/2013) menyampaikan, kebiasaan remeh menggunakan kertas koran sebagai pembungkus makanan menyimpan persoalan besar.
Tinta moderen yang sebagian bahan nya terdiri dari bahan kimia yang faedahnya sebagai zat pewarna dan pengering. Tinta pewarna di buat memiliki bahan kimia ekstrak cairan kental dari batu bara dan hasil sambilan gas batu bara. Sebentar kebanyakan bahan pengering tinta buat juga mempunyai kandungan unsur logam seperti Kobalt, Mangan, bahkan Timah hitam (Pb) yang termasuk juga logam berat beresiko, yang diduga jadi penyebabnya kanker bahkan penyakit pikun.